2020年高考重点参考什么?

时间:2019-10-22 19:29:53 来源:求学宝 标签:高考重点参考

摘要:据专家分析,2020届的考试人数继续会攀升,据统计今年高考复读生人数将创新高,所以高考竞争力加大。再加上一些政策影响也对高考增加了些难度。

据专家分析,2020届的考试人数继续会攀升,据统计今年高考复读生人数将创新高,所以高考竞争力加大。再加上一些政策影响也对高考增加了些难度。


一、政策影响考生无法避免,下面列举一些受政策影响的事情。


1、为了迎接新高考,比如数学,越来越考得灵活,让学生和老师摸不清方向。文科数学和理科数学的题目会更多重复,文科数学难度继续加大,不管怎么样,只要基础打牢,百变不离去中,高中数学最主要是把知识点梳理清楚,要懂得知识点总结是应用,给大家推荐衡水中学用的内部图书,名校周考试题汇编,大家可以去买来用。如果没有买的可以搜高考必刷知识点,找类似的。


2、为了迎接新高考,历史和物理也会越来越难,考试也会越来越活。


3、很大一部分省都把二本和三本合并了,意味着本科线会降低一些,但是问题来了,因为没有二本和三本的分界线导致很多学生和在包括上吃亏。如果不小心就可能掉到专科学校。有的省把一本和二本也合并了,报考更加复杂。


不管政策怎么样对于学习我们要很明白这个问题,对考生来说最关键的是补短板,对于中等偏下的学生来说,这无疑是个好消息,分差变小,几率将增大。那么对于高分学生,除语数外综合实力,想要拉开分数,可以考虑提升等级考层次,否则,一年的辛苦复习,将会缩水。靠优势科目拔高分数的策略已经不那么奏效了。





二、讲解下第一轮复习的事情。


一轮复习十大雷区,千万要避让:

1、专门挑战“偏、难、怪”是那种题目

2、盲目刷题,不做总结,重头再来

3、以偏概全,不把知识系统化

4、过分专注优势科目,忽略短板科目

5、不做计划,没有复习目标

6、心态失衡,过于放松或过于紧张

7、苦刷题海,不做分析,不懂变通

8、脱离老师,脱离课堂,脱离课本

9、缺乏锻炼、没有规律、负重复习

10、搬运知识、依赖背诵、心浮气躁


高三的同学们也已经进入系统的一轮复习阶段,下面分享一些这一阶段常见的几个误区,希望高三的你认真注意,避免踩雷,高效拿下一轮复习,夯实基础,为后面的拔高复习做好准备。


三、高考提分技巧必须掌握。


误区一:没有思路、急于下笔


你是不是也经常一看题目就下笔开始做,没有分析没有思路,甚至都懒得用草稿纸。如果主题之前不分析思路,那么复习的知识点就联系不到一块儿,一旦出错,很难找到错的原因。一轮复习就是要帮助大家对所学的知识结构要有一个完整的认识和联系,一轮复习要着重对每个知识点的细化,不要嫌麻烦,不要以为这是无用功,因为只有把所学的知识连成一片,做题的时候才能“条条大路通罗马”,养成良好的做题习惯,也有助于训练自己的解题思维,提高自己的解题能力。


误区二:机械搬运、心浮气躁


不少同学往往在坚持一两周之后就出现心浮气躁的现象,感觉什么都是一看就会,心静不下来。问题可能处在于对复习知识点缺乏系统的理解。知识点不能系统化,就不能构成整体的知识网络,将来解题时也不会理解题型的思维方法。一天复习下来,结果发现好像没什么收获,不会的还是不会。心不静则思维不清晰,还是建议大家,做好各个阶段的复习计划。





误区三:随波逐流、没有目的


app下载 没有目的的盲目复习效果非常差劲,一轮复习本来就是一个整体的知识结构的梳理和填补的过程,如果还是像高一高二那样当一天和尚撞一天钟似的学习,那么一轮复习就没有意义了。整个一轮复习会持续两到三个月,需要做好详细的计划,在任务繁重、各科齐头并进的高三阶段,没有适合自己的学习计划,就会让复习更加杂乱。老师带领大家一起复习,进度会考虑大部分的同学的节奏,如果你的效率比较高,那么你可以在自己的复习计划中适当地超前复习,不要浪费所剩无几的分分秒秒;如果你的基础比较差,那么你需要在自己的复习计划中增加复习任务,一轮复习千万不要掉队。


误区四:以偏概全、不懂变通


一轮复习相对来说时间比较漫长,就要让大家有足够的精力把基础知识一点点夯实,让大家能够一步一步地摸索出各科中的一条整体的线索,然后补充丰富。这一轮的复习最忌把大量的精力花费在难题怪题上,浪费时间,甚至打击自己的自信心。也有一些同学只机械地背诵知识点,缺乏知识点专题性的反思,思维框架的构建,知识体系的概括,从而导致不能高效的经过一轮复习。一轮复习任务艰巨繁多,很多同学容易钻牛角尖,因此需要大家具备举一反三触类旁通的能力,既要保证复习的质量,也要协调复习的速度,想尽办法利用一切能够利用的资源,不要把有限的时间浪费掉。


误区五:不锻炼、无规律

一轮复习的大家拼心理素质,同样也拼体力。很多同学往往坚持不了多久,就感觉身疲力竭,往年高考因为身体素质跟不上的大有人在。良好的身体状态是高考稳步前行的保证。所以不要认为高三了一切都以学习为重,健康就可以不要了,这是不行的,每天保持适当的锻炼很有必要。同时,也要结合自身实际情况,调整作息,培养规律的复习生活,保持良好的心态和充沛的精力。


误区六:忽略基础、急于求成


一轮复习的核心就是夯实基础,总有一些同学好高骛远,自己会的不在于,自己不会的也存在侥幸心理选择忽略,一心只想攻克难题,刷题海。这样的做法是不可取的,一轮复习拼的就是耐力,稳扎稳打才能夯实基础,认真审视每一个知识点,也许被你忽视的那个小知识点在你高一高二的时候就被忽视了,这一次再不捡起来,下次碰到它就可能是高考了。


误区七:只背不做、盲目做题


一轮复习非常具有针对性,对于所有知识点的地毯式轰炸,就要做到不缺不漏。这时候同学们往往走进两个误区,一个是只背知识点不做题,另一个是盲目做题。首先过分依赖背诵肯定是行不通的,需要把知识点运用到题目中去。盲目做题也是不对的,既没有针对性,也没有全面性。“题不在多而在精”,尤其不要把大量的经历浪费在同一类型已经熟练的题型中。


最后我想说一些重点,对于有这样情况的学生必须先把知识点梳理清楚了再进行一系列的刷题,不然刷题没用效果之外还会影响自己的思路越来越乱,从而影响自信,从而高考失利,不会知识点梳理和整理的同学来说就买一套衡水中学内部用的名校周考试题汇编,里面都整理好了只要认认真真的做题就行。





1、平时做题很不错,但是考试一直没有考到高分,也没有提升。

2、考试时感觉会,但是又无法下手去做题而丢分。

3、老师讲解考题时感觉又秒会,感觉很简单。

4、下次考试考同样一个知识点,只是把他们稍微变动一下又不会了。


以上就是俗称的越学就会,越考就错,最主要原因就是知识点混乱,不知道知识点的应用,这就是问题所在。