新高考模式下,孩子应该如何选科?

时间:2019-10-22 19:24:37 来源:求学宝 标签:新高考选科高考改革选科新高考选科指南

摘要:2018年是高考改革年,这也就意味着在2021年新入学的高一学生,会有新的高考,而面临这文理不分科,从6门课程中选择3门,孩子该如何选择呢?

? ? ? 2018年是高考改革年,这也就意味着在2021年新入学的高一学生,会有新的高考,而面临这文理不分科,从6门课程中选择3门,孩子该如何选择呢?

20种选择,不知如何下手?
新的模式提供了20种不同的组合供大家选择,但是这20种选择各有利弊,纯文科或者纯理科的也并非有利,文理搭配成了很多人的选择,由于物理比较难,也成为很多人放弃的一科。

更多的家长是无从下手,因为选择科目还跟以后的高考365bet现金平台_365bet官网真假_365bet官网中文版有关系,相当于在高中阶段就要把后面的方向给定下来,所以还是很有难度的,毕竟我们不能预测未来。

如何选科?
1、看个人兴趣

兴趣是最好的老师,有浓厚的兴趣比任何强迫都来得实际,所以我建议选科的时候一定要把兴趣放到第一位。选择自己喜欢的科目,不仅可以增强学习的积极性,也有助于孩子成绩的提高。


2、看自己是否擅长
新高考的分数是采取的等级赋分制,因此大家肯定都会选择自己最拿手的科目。为了保证自己能得高分,大家还是要看一下自己选是科目是否是自己擅长的。如果仅仅是感兴趣,但是又不擅长考不出分数,那么不建议选。

3、看自己未来意向专业
新高考政策下,各省份都会对选考科目和院校专业之间的关系作出规定与说明,例如生命科学只有选考生物的学生才能报考。也就是说你将来想报什么专业,是根据规定来的,只有报考了相应的科目,将来大学才能选择对应的专业。所以,选择科目的时候,一定要考虑未来自己的意向专业。

4、看自己科目省内排名
还是第2条说的,新高考的赋分制,是将所有的人按照全省排名来赋分的,不是说你试卷上考了85分,那么你就得85分,如果85分占全省的1%以内,那么你就是100分。所以选科的时候,要综合考虑自己在全省的排名,争取能拿到靠前的排名。