新高考选科,选考科目选择的依据是什么?

时间:2019-10-22 19:26:56 来源:求学宝 标签:新高考选科高考改革政策

摘要: 新高考改革后,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和高中学业水平等级性考试科目成绩(6门科目自主选3门)组成。这就意味着高考仍由6门科目组成,其中的3门是必选项,即语文、数学、外语

? ? ? 新高考改革后,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和高中学业水平等级性考试科目成绩(6门科目自主选3门)组成。这就意味着高考仍由6门科目组成,其中的3门是必选项,即语文、数学、外语,而另外3门则是选考项,考生可以从物理、化学、生物、历史、地理、政治这6门中任意选择3门(浙江加技术,7选1)。6选3运用排列组合公式计算得出的选择组合是20种。到底要怎么选?

看个人的生涯规划

作为一名高中生,首先要了解新高考的变化和要求,在此基础上认真分析自己的实际情况,明确自己的兴趣爱好和特长,根据自己的兴趣爱好选择选考科目。对于学生来说,选择了哪3门课作为选考科目,意味着将来在学术兴趣、专业选择上就要以此为依据,作为今后将要学习的专业或者从事的职业,只有真正了解自己的兴趣爱好才能作出最佳选择。

看高校的专业要求

学生选择选考科目,要基于自己的兴趣爱好,但也受到高校专业要求的影响,不同高校不同院系对报考学生的专业要求也不一样,这就要求,学生报考时还要根据自己所想要报高校的专业来选择‘+3’考试科目,做好比较分析,在保持自己兴趣的前提下,作出高校要求的选择。

看高中的综合实力

新高考下,选课走班是趋势,也是必然,但是这对学校老师的数量和质量要求非常高。“6门选3门共有20种可能性,估计很多高中都不可能按照这20种可能开设选课走班。所以,“+3”的选择,除了要看高校专业要求外,很大程度也要看高中校的开课情况与综合实力。老师够不够、课表怎么排、教室如何安排……

为了帮助学生合理选择选考科目,做好生涯规划,中学生涯规划指导要开展起来

这一轮高考改革的目的就是鼓励学生的个性发展,让学生根据自己的兴趣与爱好来选择未来的发展方向,但事实上,学生们多数处于迷茫中,家长们也是如此。因此,学校要根据情况开展生涯规划指导课程,帮助学生了解自己的兴趣爱好,明确自己的学术性向,对高校的相关专业和未来的职业进行介绍,帮助家长和学生作出选择,并提供指导和建议。