新高考6选3该如何选科

时间:2019-10-22 19:25:52 来源:求学宝 标签:3+3怎么选科高考改革选科新高考选科

摘要: 新高考从试点到现在已经延伸出很多选科方式,3+1+2、3+3、3+2+1等,各个选科方式都有不同,今天给大家分析一下6选三该怎么选科。

? ? ? 新高考从试点到现在已经延伸出很多选科方式,3+1+2、3+3、3+2+1等,各个选科方式都有不同,今天给大家分析一下6选3该怎么选科。

新高考选科是个较为复杂的过程,没有绝对正确的方法。这里总结最重要的几点,供学生和家长参考。


1、参考各大学在浙江或上海的专业招生政策


根据浙江省教育考试院的统计数据,2018年拟在浙江招生的有1360所高校,选考科目范围涵盖了2.49万个专业(类)。其中一半以上的专业没有设定选考科目,7门选考科目中,选任意3门,都可以报考。在设定了选考科目的1万多个专业(类)中,物理占了八成多,其次是化学,接着依次是技术、生物、历史、地理,最少的是政治。

虽然每年各高校可能会对选考科目有细微调整,但调整的范围的幅度一般都非常小,所以高一、高二的同学们,可以根据浙江或上海考试院公布的本科专业选考科目范围作为选择的参考。


2、需了解各大学同一专业选考科目的不同


根据“职业——专业——选科”这条主线选择科目。如果不想读工学专业,物理可以不选;选考历史、地理、政治三门,是绝对不能读医学专业的。

不同高校的不同专业的考试科目要求不一样,学生根据要报考的院系和专业所要求的必考科目选择自己的选考科目。这里需要强调一下,各个学校同一个专业其选考科目的要求也是不同的。如临床专业:上海交通大学选考科目是化学和物理;南开大学选考科目是化学和生物;南京大学选考科目是化学、生物、物理。所以考生在选择的时候一定要对每个学校各专业的选考科目都要进行了解。


3、排除自己不擅长的科目,选择优势科目


高考改革之后,最终成绩是按等级赋分来确定,比如卷面成绩为80分,若在全省的排名比例是1%,那么最终成绩就是100分。所以,选择考生比较擅长的科目,对最终成绩会更有优势。
在学科成绩相差不大的前提下,至少保证物理、化学二选一。否则选择专业的余地会非常小。同时历史、地理、政治相对选科范围较小,原则上不建议学生全部选择这3科。