国际经济与贸易专业详解—上篇

时间:2019-10-22 19:27:46 来源:求学宝 标签:国际经济与贸易365bet现金平台_365bet官网真假_365bet官网中文版填报专业

摘要:关于国际经济和贸易这个专业大家都不陌生了,365bet现金平台_365bet官网真假_365bet官网中文版填报中很多考生都想填报这个专业,但都不是很了解,今天给大家详情讲解一下

国际经济与贸易是什么?

国际经济与贸易(简称“国贸”)是研究国际贸易发生的原因、国际贸易政策、国际贸易实务、跨国投资以及国际贸易与经济发展关系的一门学科。国贸是属于经济学门类中经济与贸易专业类的一个专业。有专家说,国际经济与贸易就是国家之间的商品和劳务等方面的交换活动。


尽管各高校对国贸专业的培养目标不尽相同,但总体而言,该专业培养目标可概括为培养能较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能,了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例和规则以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的对外贸易状况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构和科研院所从事国际经济与贸易业务、管理、调研与教学科研等工作的高级专门人才。


国际经济与贸易专业学什么?

该专业的理论和方法的基础是经济学的原理和基本方法。因此,学生首先要学习宏观经济学、微观经济学、国际经济学、计量经济学、统计学等学科基础课程。这些经济类课程中涉及不少数学知识。比如,对外经济贸易大学国贸专业的小付说,大学前两年他们要修完高等数学、线性代数、概率论等课程,之后又学了应用统计、计量经济学等。如果学生具备一定的数学知识储备,在学习中将占有一定优势,特别对那些致力于从事国贸理论研究的学生而言。


该专业的骨干专业课还包括国际贸易、国际贸易实务、国际金融、中国对外贸易、外贸运输与保险、国际商法、国际市场营销,等等。


国贸专业学生还要关注世界经济运行规律,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法则和业务流程,掌握国际管理规则等内容。因此,该专业学生除了学习经济学专业课程外,还要学习管理类、法学类等课程。


国际经济与贸易行业现状如何?


职位晋升

中国已成为世界贸易组织的正式成员国,中国的经济运行环境必将发生巨大而深刻的变化,在经济和社会发展方面将遇到许多新的挑战和机遇,社会对人才的需求也必然发生变化,使得以前冷的专业可能会热起来,以前热的也可能会变冷。


但有一种人才,随着经济全球化趋势的加剧,随着中国与其他国家经贸往来的日益频繁,必然会备受重视。这种人才,就是熟悉国际惯例,精通外语与国际贸易规则,掌握贸易谈判知识和技巧的专业外经贸人才。


但为什么近几年外经贸专业毕业生显得供过于求,前景堪忧?其实,造成外经贸类专业学生就业相对困难的原因是多方面的:一是经济大环境的影响。由于东南亚金融危机的影响,以及世界经济不景气因素的作用,我国的经济也受到波及,毕业生就业市场亦受影响,需求减少。国际经济与贸易专业由于与经济形势联系紧密,因而人才需求相对不旺更为明显。二是从20世纪90年代起,全国各地许多高等院校纷纷上马此类专业,难免赶鸭子上架,培养出来的人才特色与针对性不明显,使得人才显得相对过剩。


实际上当前我国的国际经贸人才在数量上严重不足,在业务上、素质上符合国际贸易人才条件的为数更少。部分企业与外商的交往、谈判,靠临时借用不懂专业的翻译人员。部分企业的产品出口靠代理商,使企业的国际化经营受到一定的制约。入世后,随着我国外贸体制改革的进一步深入,越来越多的企业被批准直接从事对外贸易,这就要求企业的经贸人员不仅具有日常生活所需的听、说、写、译的外语能力,还应懂得国际外贸知识、国际贸易谈判规章和国际经济法律、营销技术、基本的产品专业知识等。随着与国外贸易往来的进一步增大,大批量地培养高素质的国际经贸人才已成为我国高等教育人才培养工作所面临的一项重要任务。



国际经济与贸易专业适合什么样的人?

性格开朗、外向的同学更适合选择该专业。由于大多外贸企业要与海外客户沟通联络,因此国贸专业毕业生必须具备一定外语水平。各类型企业对外语能力的要求略有不同,大型企业特别是国有企业通常要求毕业生具备大学英语六级,而一些中小型企业则更看重商务英语听说能力,要求应聘者能直接与外商进行简单的贸易磋商并签订合同。对于外贸业务员、跟单员等要直接与国外客户打交道的岗位,企业更要求应聘者能够熟练运用外语进行听说读写。


用人单位要求的外语并不仅限于英语,很多企业都招聘小语种的国贸人才。


国际经济与贸易专业在哪比较好就业?

国贸专业毕业生可选择国际贸易竞争力强的城市求职,就业机会更多。最新发布的第二期中国城市国际贸易竞争力指数显示,香港、上海、深圳、广州、北京、苏州、澳门、宁波、天津和杭州排在前十位。这些城市的经济增长较为快速,为国际贸易发展提供了市场基础,外向型经济体与国际市场紧密相连,贸易规模巨大。


另外,排名前列的城市主要分布在我国沿海三大经济圈:环渤海、珠三角、长三角。这些城市位于沿海,拥有上海港、深圳港、广州港、天津港等众多港口。国际贸易市场繁荣势必拉动人才需求,因此,这些城市可以成为国贸专业毕业生的就业首选。例如,上海自贸区设立后需要引进大量人才,其中部分贸易类企业对国贸专业毕业生的需求较大。